География произрастания
Осина предпочитает умеренный и холодный климат, именно поэтому получила распространение в России, Белоруссии, Казахстане, Украине. Ее можно обнаружить как в смешанных лесах, так и однородных - она способна образовывать осинники. Тип почвы особого значения не имеет, но влажная подходит лучше всего.Сфера применения
Осина широко применяется в декоративных целях и украшает сады, скверы и парки. Древесина служит для производства фанеры, материалов для кровли, спичек. Осиновые бревна хорошо подходят для строительства жилых домов.Дерево очень знакомо всем пчеловодам: оно считается медоносным, смола, которая добывается из почек, перерабатывается пчелами в прополис. В зимнюю пору года осина является важным источником пропитания для обитателей леса.
Дерево не обошло стороной и кулинарию: осиновые ветки используют для копчения и приготовления маринада.
Лечебные свойства осины
Осина относится к лекарственным растениям. В народной медицине преимущественно используют кору и почки растения. При лихорадках и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта делают отвары из коры дерева. При аднексите настаивают золу осины. Настои из почек рекомендуются при цистите, аденоме простаты, заболеваниях суставов.Сок листьев дерева применяется для смазывания бородавок и лишаев. Размельченные почки осины используются при приготовлении мазей, которые способствую выздоровлению при ушибах, язвах, геморрое.
Суставы попробую подлечить настоем из почек. Он не навредит желудку и будет полезнее лекарств. Еще запомню про уничтожение бородавок, это средство нужно знать, осина часто встречается.