Бесплатная консультация
Вы не авторизированны на сайте
Войти на сайт Регистрация
+38-095-161-36-05 09:00 - 16:00 заказать звонок Стефалин в Telegram Стефалин в Instagram
Валюта: грн руб kzt usd eur
Мазь Стефалин Состав мази Как удалить родинку Купить Nail Experts Отзывы о мази Все о родинках

Осина обыкновенная

Опубликовано:
Средняя оценка: 3,8
Голосов: 15
Осина обыкновенная
Осина обыкновенная относится к семейству ивовых. Ее ствол обрамляет серая гладкая кора, а древесина имеет белый цвет с слегка зеленоватым оттенком. Листья дерева имеют ромбическую или округлую форму, цветки маленьких размеров, собраны в сережки. Размножается растение семенами. Осина считается быстрорастущим деревом, ее высота может достигать до 30 м, а средний возраст варьируется от 80 до 90 лет.

География произрастания

Осина предпочитает умеренный и холодный климат, именно поэтому получила распространение в России, Белоруссии, Казахстане, Украине. Ее можно обнаружить как в смешанных лесах, так и однородных - она способна образовывать осинники. Тип почвы особого значения не имеет, но влажная подходит лучше всего.

Сфера применения

Осина широко применяется в декоративных целях и украшает сады, скверы и парки. Древесина служит для производства фанеры, материалов для кровли, спичек. Осиновые бревна хорошо подходят для строительства жилых домов.

Дерево очень знакомо всем пчеловодам: оно считается медоносным, смола, которая добывается из почек, перерабатывается пчелами в прополис. В зимнюю пору года осина является важным источником пропитания для обитателей леса.
Дерево не обошло стороной и кулинарию: осиновые ветки используют для копчения и приготовления маринада.

Лечебные свойства осины

Осина относится к лекарственным растениям. В народной медицине преимущественно используют кору и почки растения. При лихорадках и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта делают отвары из коры дерева. При аднексите настаивают золу осины. Настои из почек рекомендуются при цистите, аденоме простаты, заболеваниях суставов.

Сок листьев дерева применяется для смазывания бородавок и лишаев. Размельченные почки осины используются при приготовлении мазей, которые способствую выздоровлению при ушибах, язвах, геморрое.
Оксана Артеменко
18.01.2014 18:57
Про настой из почек слышу в первый раз. Приму к сведению - суставы шалят. Но лучшим применением для древесины осины обыкновенной, все же является внутренняя отделка в бане! В моей баньке, в парилке, все обшито осиновой вагонкой. Полок тоже из осины. Единственный недостаток при работе с осиной - ее железобетонная твердость. Если захотите вбить гвоздь - ничего у вас не получится.
Марина
12.01.2014 22:57
Бабушка рассказывала про осину, но болезни не интересовали в детстве... Воспользуюсь советами, сейчас они нужны.
Суставы попробую подлечить настоем из почек. Он не навредит желудку и будет полезнее лекарств. Еще запомню про уничтожение бородавок, это средство нужно знать, осина часто встречается.
Наталия
12.01.2014 06:16
У меня свой дом и я очень много думаю о том, что высаживать у себя на участке, чтоб и красиво было, и долговечно и полезно. Вот как раз осина - это прекрасный способ украсить свой двор. И экологии хорошо и себе полезно. У моей мамы проблемы с суставами и она часто делает себе отвар из почек. Говорит что помогает. А мне в свою очередь нравится любоваться такими красивыми деревьями, которые я высадила сама. А о положительном влиянии на цистит я не знала. Очень дельные рекомендации. Спасибо.
Эля Асанова
10.01.2014 16:51
Оказывается осина имеет очень много полезных и качественных свойств, мне это было совсем неизвестно! У меня со студенческих времен проблемы с желудочно-кишечным трактом. Много лекарств и трав я перепробовала что-то помогает, а что-то нет. Прочитав вашу статью думаю попробую сделать отвар из осиновой коры и применить по вышеуказанному назначению, а также хотелось бы сделать маринад из осиновых веток и узнать каково это на вкус. Очень люблю готовить, так что обязательно попробую.
Ольга
02.01.2014 20:26
Осину обыкновенную издавна использую в народной медицине - лечебные ее свойства я опробовала и на себе - пила отварчик для снятия лихорадки. Кстати, в этой статье узнала, что можно еще и почки осины использовать. Если повторятся весенние атаки цистита, то обязательно воспользуюсь советом и буду принимать настой из почек.
Юлия Александровна
30.12.2013 02:29
Считаю, что народная медицина намного лучше и полезнее современных таблеток. Знаю, что кору осины заваривают, выдерживают несколько дней в темном месте и этим раствором можно лечить болезни суставов, а компрессы из отвара - разбивают солевые отложения в позвоночнике. Также можно полоскать волосы этим средством, хорошо укрепляет и предотвращает выпадение. Наши бабушки и дедушки уважают осиновое дерево и еще помнят старинные рецепты. Очень жаль, что таких деревьев с каждым годом становится все меньше...
Екатерина 0701
26.12.2013 20:01
Как по мне, так возможность бороться с нечистью с помощи осины - это самая положительная характеристика и отличная репутация для дерева. Народная молва просто так настолько уникальных свойств дереву не припишет. Осина очень мощное по защитной энергетике дерево. Не зря нательные крестики делают из нее. Они защищают и от дурного глаза и от энергетических вампиров.
Валентина2678
23.12.2013 03:42
Ни когда не думала, осина имеет столько полезных качеств, в основном это дерево обходят стороной из-за плохой репутации и Иуда на ней повесился и с нечестью можно бороться с помощью осинового кола. А тут, такой спектр лекарственных свойств открывается я даже не знала. Вот так иногда и развенчивают мифы. Например, сейчас мучаюсь с желудком, попробую обязательно отвар, и что я только не побывала, все даёт временный результат. Надеюсь поможет) И от мёда я бы не отказалась, но почему то у нас такой не встречается.
арина
19.12.2013 20:06
Спасибо автору, очень интересно. Хочу поделиться. У моего отца в 35 лет очень болел желудок, он не мог есть. Ему посоветовал ветврач заваривать кору молодой осины и пить, он сказал, сколько хочешь. Он пил наверное месяц, горьковато, но с тех пор у него никогда не болел желудок, до 78 лет дожил.
Сергей
19.12.2013 19:59
Ваш сайт очень помог с информацией о лечебных свойствах растения. Спасибо Вам! Меня заинтересовала мазь ваша, но пока воздержусь от использования. Вернее мне особо и нет нужды удалять. Это моя знакомая удаляла вашей мазью еще три года назад, вот вспомнил только.

Ваш комментарий